松本・飲み行脚
2012年 12月 20日
松本の夜☆午後の授業が終わってすぐに松本に向かう。徐々に天気が良くなる代わりに気温が下がっていく。岡谷を過ぎたあたりで氷点下3℃。8時前に松本に着いてすぐにいつもの都食堂へ。
ここの老夫婦とはこれまで何度話し込んだことか。今夜もどっぷり親父さんの身の上話をつまみにホルモン焼き、ジンギスカンを食す。40年間使い続けている分厚い手打ちの鉄皿の上で焼かれた柔らかい肉の美味いこと!この余韻を引きずりながら立ち飲みへ。
8月に交差点角のタバコ屋を改造して開店した新しい立ち飲みカウンターバー「KADOKKO」トリスハイボールとカツオ大根の缶詰をつまみに葉巻談義。パルタガスを一本購入して近所のオーセンティックバー「アルファ」ヘ。
バー・コートの林さんの元で修行した藤本氏が数年前に開店した美意識の高いバーだ。信州にフルーツを使ったカクテルは美味さ美しさは抜群☆イチゴ、ザクロ、バナナのカクテルとパルタガスで松本の夜はふけていく。
松本いいねえ!
◎
ここの老夫婦とはこれまで何度話し込んだことか。今夜もどっぷり親父さんの身の上話をつまみにホルモン焼き、ジンギスカンを食す。40年間使い続けている分厚い手打ちの鉄皿の上で焼かれた柔らかい肉の美味いこと!この余韻を引きずりながら立ち飲みへ。
8月に交差点角のタバコ屋を改造して開店した新しい立ち飲みカウンターバー「KADOKKO」トリスハイボールとカツオ大根の缶詰をつまみに葉巻談義。パルタガスを一本購入して近所のオーセンティックバー「アルファ」ヘ。
バー・コートの林さんの元で修行した藤本氏が数年前に開店した美意識の高いバーだ。信州にフルーツを使ったカクテルは美味さ美しさは抜群☆イチゴ、ザクロ、バナナのカクテルとパルタガスで松本の夜はふけていく。
松本いいねえ!
◎
by riki_seri | 2012-12-20 01:14 | 旅するセリバシ/ゼミ